Contoh Cerpen Perjuangan Seorang Remaja

»
Cerpen atau cerita pendek merupakan sebuah kisah yang dapat menginspirasi kita. Cerpen dapat memberikan energi positif kepada para pembacanya, bergantung pada kandungan pesan serta nilai dari cerita pendek itu sendiri.

Sebelumnya saya sudah posting artikel contoh naskah drama sekolah, Anda bisa membacanya jika memang sedang membutuhkannya. Dan kali ini saya akan share contoh cerpen tentang perjuangan seorang remaja bernama Rita (nama samaran).

Bagi Anda yang sedang mencari contoh cerpen kisah perjuangan seorang remaja, berikut ini contohnya.

Rita adalah seroang remaja berusia 16 tahun yang berasal dari keluarga yang kehidupannya sangat memprihatinkan. Untuk mendapatkan sesuap nasi saja keluarga Rita harus susah payah, dan sering kali Rita rela tidak makan demi adiknya.

Rita memiliki seorang adik berusia 11 tahun. Dengan konsisi keluarga yang kehiduapannya jauh dari kata layak, Rita tetap berusaha untuk tegar, dan menyikapi hidup secara positif. Rita putus sekolah tingkat menengah akhir lantaran orangtuanya tidak lagi memiliki uang untuk membiayainya.

Rita sangat menayangkan nasib adiknya. Dengan kesulitan yang dihadapi keluarganya, Rita selalu berpikir tentang masa depan adiknya kelak. Meskipun dia sendiri sudah sangat terdesak dan tersiksa dengan konsinya, namun bagi Rita masa depan adiknya masih menjadi perhatian utama buat dia.

“Jika saya seperti ini, mungkin hal ini bisa saya hadapi. Tapi, bagaimana dengan adik saya kelak?”. Itulah pertanyaan dan kekhawatiran yang selalu hinggap dibenak Rita. Meskipun sudah sangat dipersulit dengan kondisinya, namun Rita tetap berusaha untuk mencari jalan keluar, tanpa merasa letih.

Pada sutu hari Rita mencoba melamar pekerjaan disebuah pekerjaan swasta dengan berbekal ijazah SMP yang dia miliki. Sayang, setelah mendapatkan panggilan interview Rita tidak diterima karena dianggap tidak memenuhi kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan tersebut.

Uang sebesar 10.000 rupiah yang dikumpulkan Rita selama satu minggu dia gunakan untuk membeli surat kabar untuk mencari informasi lowongan kerja terbaru. Terus berusaha mencari informasi dan tanpa mengenal rasa putus asa.

Pagi itu Rita membeli surat kabar disebuah kios sekitar 1 KM dari rumahnya. Dalam surat kabar tersebut tertera sebuah informasi lowongan terbaru untuk lulusan SMP dan SMA. Rita lantar menuliskan surat lamaran, dan menggunakan sisa uang membeli koran tadi untuk membeli materai.

Setelah menunggu selama tiga hari, Rita mendapatkan panggilan untuk wawancara. Setelah selesai melakukan sesi wawancara, tanpa disangka-sangka akhirnya Rita berhasil mendapatkan pekerjaan. Perusahaan tersebut menerima Rita untuk ditempatkan dibagian pengawasan store.

Rita sangat senang, dan kegemberiaan dia sungguh luar biasa. Setibanya dirumah, dia lantas memeluk erat adiknya. Dalam hati dia berbisik kepada adiknya “kakak haru bisa memberikan jalan buat kamu, karena kakak tidak ingin kamu bernasib seperti kakak”.

Demikian cerpen sosial perjuangan seorang remaja untuk bangkit dan keluar dari kesulitan yang dialaminya bersama keluarga, semoga contoh cerpen diatas bermanfaat dan bisa menginspirasi Anda.

Naskah Drama Tema Pendidikan

» ,,,,,
Contoh teks drama tema pendidikan akan coba saya share dengan Anda pada kesempatan kali ini. Sebelumnya saya sudah memposting artikel terkait, yaitu contoh naskah drama tema persahabatan, contoh naskah drama sekolah, dan naskah drama komedi atau naskah drama lucu.

Contoh teks dialog drama dibawah ini untuk adegan drama yang diaminkan oleh 3 orang pemain. Dan bagi Anda yang sedang mencari refensi contoh teks drama tema pendidikan 3 orang pemain, berikut ini contohnya.

Judul Drama : Pendidikan

Tema Drama : Pendidikan

Jenis Drama : Drama Singkat

Jumlah pemeran : 3 (tiga) orang

Karakter/penokohan :

Devi Silahi sebagai Diva (Inspirator)

Janah Azizah sebagai Janah (Penyemangat)

Dwi Artika sebagai Rika (Pemalas)

Pada suatu hari mereka bertiga (Diva, Janah, Rika) sedang berkumpul disebuah taman di sekolah mereka pada saat jam istirahat.

Teks Dialog Drama

Diva :
Apa kabar kalian semuanya hari ini?

Janah :
Baik

Diva :
Kamu Rika?

Rika :
Aku baik-baik aja, kamu sendiri apa kabar?

Diva :
Alhamdulillah, aku juga baik-baik aja.

Janah :
Kok pas dianyain sama Pak Darto tadi kamu nggak bisa jawab Rik?

Rika :
Ya emang aku nggak bisa, mau gimana lagi?

Diva :
Itu artinya kamu nggak belajar, iya kan?

Rika :
Iya sih..

Diva :
Belajar itu kan penting Rik, kamu jangan menghabiskan waktu untuk bermain saja dong. Luangkan waktu untuk belajar sewaktu dirumah.

Setelah itu, Diva lantas pamitan sama teman-temannya untuk ke toilet karena dia ingin buang air kecil.

Diva :
Eh.. Rik, Jan, maaf ya.. aku mau ke toilet dulu nih, aku sudah nggak tahan nih,,, maaf ya....

Janah :
Iya, buruan!

Janah :
Rik, kamu nggak boleh membuang banyak waktumu untuk hal-hal yang kurang bermanfaat Rik, kamu harus mau belajar dengan giat biar kalau ditanya bisa jawab. Kamu perhatian teman kita, Diva, dia hampir selalu bsia mengerjakan soal dengan sangat baik, apalagi kalau cuman diatanya hal-hal yang mudah.

Rika :
Betul sih, tapi mau gimana lagi orang aku malas banget kalau mau belajar.

Janah :
Kalau kamu malas, sampai kapanpun kamu akan seperti itu. Kamu mau nanti kamu tidak lulus?

Rika :
Nggak tau deh, kalian itu gimana sih kok selalu punya semangat untuk belajar gitu? Kalau aku baru mau buka buku aja udah malas banget rasanya.

Janah :
Mulai setahap demi tahap. Untuk pertama kali mungkin kamu agak kesulitan membiasakan diri dengan belajar dirumah. Kamu harus bisa mengawaliinya secara perlahan.

Rika :
Caranya gimana?

Janah :
Luangkan 5-10 menit, dan pastikan kamu memaksakan diri untuk membuka buka selama 5-10 menit tersebut.

Rika :
Gitu ya? Emang 5-10 menit udah bisa buat kita ngerti apa yang kita pelajari? Itu kan kamu, kalau aku mana bisa paham cuman baca buka 5-10 menit?

Janah :
Maksud aku, 5-10 menit itu cuman sebagai permulaan. Dengan begitu kan kamu akan terbiasa baca buku ampe lama, dan akhirnya kamu akan serasa nyaman belajar hingga berjam-jam.

Rika :
Oh.. gitu... Ya udah deh, aku coba nanti.

Janah :
Betul ya! Tuh, lihat teman kita, si Diva. Dia selalu menjadi salah satu yang terbaik dikelas kita. Bukan mau membanding-bandingkan kamu dengan dia sih, tapi mestinya Diva kan bisa menjadi inspirasi buat kamu.

Rika :
Iya.. iya, aku akan belajar.

Janah :
Sip deh kalau gitu. Eh, udah mau masuk kelas nih. Yuk, tar telah lagi. Si Diva kok belum dateng ya?

Rika :
Ya udah, kita tunggu dikelas aja deh, siapa tahu dia malah udah ada dikelas.

Janah :
Ok, yuuuukkk..

Janah dan Rika akhirnya segera berjalan menuju ruangan kelas karena sebentar lagi lonceng akan segera berbunyi mengingat sudah jam 10:25.

Naskah dialog drama > End

Demikain contoh naskah drama tema pendidikan yang bisa saya share dengan Anda pada kesempatan ini. Semoga artikel contoh teks skenario drama diatas berguna bagi Anda yang sedang membutuhkan referensi contoh naskah drama.

Cara Meyakinkan Orang Yang Anda Cintai Melalui Surat

»
Anda mungkin sedang dibekap asmara, namun disisi lain dia serasa semakin menjauh dari Anda. Apalagi? sudah pasti yang harus Anda lakukan adalah berusaha untuk meyakinkannya.

Ada banyak cara untuk meyakinkan orang yang kita cintai, salah satunya adalah melalui selembar tulisan. Nah, berikut ini sebuah contoh surat yang isinya berupa pesan yang terskenario untuk meyakinkan orang yang Anda cintai bahwa Anda layak untuk dipilih.

Tidak ada yang lebih berarti dari waktu. Tidak akan ada yang bisa dikembalikan saat waktu sudah mengantarnya pergi. Waktu berlalu dengan begitu cepat, dan manusia terbijak adalah mereka yang mampu mengkonversi waktunya menjadi sebuah hal bermakna.

Berusaha menggapai mimpi adalah sebuah keharusan, tapi hal tersebut harus berlandaskan rasionalitas. Tanpanya, ia tidak ubahnya mengharap bintang jatuh ke telapak tangan. Segala sesuatu membutuhkan bekal, dan ukuran bekal yang ada pada diri kamu akan menjadi barometer realistis tidaknya impian yang ingin kamu gapai.

Hargai waktu kamu. Berikan cahaya nyata dalam hari-hari kamu. Berpikirlah secara logis, dan ambillah keputusan yang kelak tidak akan membuatmu berharap untuk bisa memutar balik waktu. Kenapa harus terbentang jarak hingga ribuan kilometer dari keluarga jika hanya untuk menyandang uniform biasa. Bukankah ditempat sekarang kamu berpijak kamu juga bisa mendapatkannya?

Keindahan yang paling sempurna adalah ketika kita merasa menemukan cinta. Gulita hidup seketika menjadi terang-benderang saat kita merasakan kehadirannya. Namun, cinta itu membenamkan logika. Memuja sosok yang sebenarnya tidak pantas untuk kita pilih adalah bagian dari kebodohan hidup karena penyesatan cinta lantaran logika yang sudah terlanjur terkikis.

Ku pernah setengah mati karena cinta. Ku pernah menjadikan hari-hariku hanya dengan satu warna, tersikasa disepanjang malam karena besarnya rasa kehilangan. Kegundahan yang luar biasa ku rasakan dalam jangka waktu yang sangat lama, namun akhirnya ku mampu membuka mata, bahwa hidup butuh lebih dari cinta. Cinta itu rapuh, dan kita tidak selalu bisa menjaganya, karenanya setiap orang sepatutnya bisa menyadarkan diri, untuk apa memuja masa lalu karena cinta yang belum tentu bisa memberikan sebuah kebahagiaan setelah kita menjalaninya.

Lihatlah diri kamu. Tataplah orang yang berusaha memberimu cahaya dengan naluri dan seganap akal sehatmu. Hal terbaik tidak selalu datang dua kali, maka raihlah kebahagiaan yang ditawarkan untukmu, atau kelak kamu akan teramat sangat menyesali kepergiannya.


*) Daf memory middle-last of 2014 / written on October, 14-15 2014

Nb: Coretan diatas tentunya belum tentu sama dengan yang Anda alami, namun Anda bisa mengubah isi kalimat sesuai dengan kondisi yang sedang Anda alami.

Kumpulan Kata-kata Mutiara Terbaru

» ,,
Kata-kata mutiara yang kita baca, dan kita ilhami secara dalam arti dan maknanya sering kali mampu mmeberikan suntikan energi positif buat kita. Sebagai makhluk sosial, memang ada kalanya kita dilanda kegundahan, kekesalan, dan nuansa hati yang kurang menyenangkan lainnya.

Apapun alasannya, hidup harus tetap disikapi dengan sudut pandang positif. Semakin kita bertabur energi positif yang terus dicerminkan dalam bentuk perbuatan sehari-hari kita, maka lambat-laun pasti ada perbedaan yang akan membuat kita merasakan sejuknya kehidupan.

Inilah beberapa kata-kata mutiara terbaru yang diharapkan bisa menjadi penyejuk hati dan motivasi bagi Anda semuanya.

Kata-kata mutiara #1
Tidak ada yang mudah dalam hidup, karena pada dasarnya hidup itu sendiri adalah bagian dari kerumitan. Namun, kita selalu bisa mencari solusi dari setiap permasalahan yang kita hadapi jika kita bisa menjadi pribadi yang kuat, dan tidak larut dalam kesulitan yang kita hadapi.

Kata-kata mutiara #2
Berjuanglah sekuat tenaga, berpikirlah sejernih air, dan basuh keruh hatimu dengan kekuatan imanmu. Jadilah yang terbaik diantara yang terbaik, karena hidup itu membutuhkan banyak pengorbanan dan kekuatan yang sungguh luar biasa jika kamu ingin terus bertahan, dan bisa mengecap kebahagiaan.

Kata-kata mutiara #3
Terkadang hidup memang tak sejalan dengan impian dan espektasi kita. Berjuang untuk mengejar sesuatu yang lebih baik, dan terjatuh sebelum kita meraih yang lebih baik. Haruskah kita menyerah? Tidak, dan "tidak ada kata menyerah", karena sesungguhnya Tuhan masih memberikan kita banyak kesempatan untuk bisa meraihnya.

Kata-kata mutiara #4
Jalan hidup manusia tak pernah sama. Jangan merasa tidak peruntungan dengan kebahagiaan yang orang lain miliki, karena kamu juga selalu punya kesempatan untuk mendapatkannya. Jangan berpikir mengapa mereka bisa mendapatkannya, tapi berpikirlah untuk kamu merealisasikannya.

Itulah beberapa kata mutiara yang diharapkan bermanfaat bagi Anda. Bisa memberikan suntikan energi positif, motivasi, dan juga sebuah kesadaran bagi Anda, bahwasannya banyak yang harus dilakukan untuk bisa menggapai sebuah level kehidupan yang lebih baik.

Cara Dapat Pacar Secara Online

» ,
Mencari pacar lewat internet sekarang ini bukanlah hal yang asing lagi. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan internet yang melahirkan sekian banyak situs date online dan jejaring sosial hal tersebut kian memudahkan para pengguna internet itu sendiri untuk mencari sosok pasangan idamannya.

Selain melalui situs jejaring sosial dan situs date online, mencari pacar secara online juga bisa melalui forum yang secara khusus membahas tentang pencarian pasangan. Jika Anda berminat untuk mencari pacar dengan cara join forum Anda bisa gabung ke forum terkait dan jadi member yang pro aktif disana.

Sebelumnya saya sudah sempat share kata-kata romantis, dan kali ini saya ingin berbagi sedikit tips cara untuk bisa dapat pacar dari internet, tentunya dengan cara-cara yang etis dan tidak merugikan orang lain. Apa yang harus dilakukan agar bisa dapat pacar secara online? Berikut beberapa kiat untuk mendapatkan pacar online.

Aktif di situs jejaring sosial
Jika Anda sudah membuat akun disitus jejaring sosial, baik di Facebook, Twitter ataupun Google Plus, langkah selanjutnya adalah mendapatkan teman sebanyak-banyaknya. Setelah berhasil mendapatkan banyak teman, maka Anda bisa mulai mengejar sosok ideal Anda. Mulailah komunikasi dengan dia, dan buat dia merasa tertarik dengan sikap dan cara Anda dalam berinteraksi dengan dia.

Aktif di situs dating online
Di internet ada banyak sekali situs yang memang didesain secara khusus untuk proses pencarian jodoh. Sebagian situs dating online berbayar, namun jika Anda tidak ingin terkena biaya, Anda bisa menggunakan situs dating online yang gratis. Silakan cari informasinya dengan menggunakan Google Search. Tidak sedikit dari mereka yang aktif di situs dating online lambat-laun akhirnya berhasil mendapatkan cintanya.

Gabung ke forum terkait perjodohan
Forum yang secara khusus membahas topik perjodohan merupakan alternatif untuk mendapatkan pacar secara online. Ini merupakan kesempatan bagi Anda yang memang serius ingin mencari pacar dari internet. Bergabung disana, dan Anda harus meluangkan waktu Anda untuk bisa mendapatkan sosok yang Anda idam-idamkan.

Gunakan aplikasi chatting online
Ada sekian banyak situs atau aplikasi online yang memungkinkan membernya untuk chatting secara online, salah satunya adalah Yahoo Messenger. Jika Anda sudah memiliki akun Yahoo, maka Anda tinggal masuk ke YM dengan menggunakan ID Yahoo Anda. Masuklah ke Room/Ruang chattingan yang mencirikan pencarian Anda, yaitu untuk menemukan pacar.

Demikian tips untuk mencari pacar secara online, tips diatas memang cukup sederhana, namun jika Anda mempraktekkannya secara serius dan berkelanjutan, sepertinya ia benar-benar akan membuahkan hail. Demikian, semoga bermanfaat bagi sahabat pembaca, dan lekas mendapatkan pacar idaman Anda.